Kaffeeanbau mit Herz und Verstand

Unser AMATE Kaffee bekommt die Zeit und liebevolle Fürsorge, die er benötigt, um seinen einzigartigen Geschmack zu entfalten

Wie wachsen unsere Kaffeepflanzen?

Unsere Kaffeeaufzucht geschieht in liebevoller Handarbeit und im Einklang mit der Natur. 

Bei uns beginnt alles damit, dass wir nur die allerbesten Kaffeekirschen von Hand auslesen, die Haut und das Fruchtfleisch entfernen und die verbleibenden Kaffeesamen einen nach dem anderen in einem Gemisch aus Flusssand und Mutterboden einpflanzen. Sobald die Kaffeesamen gepflanzt sind, werden sie für sechs Monate in unserem Kaffeekindergarten aufgepäppelt - einem speziell geschütztem Bereich, in dem der Einfall des Sonnenlichts und die Feuchtigkeit kontrolliert werden. 

Sobald die Kleinen dann groß genug sind, tragen wir sie zu ihrem vorherbestimmten Plätzchen auf dem Hang und pflanzen sie per Hand ein. Dort wachsen und gedeihen sie für drei Jahre, bevor wir zum ersten Mal Kaffeekirschen ernten können.

Kaffeesamen
Unserer Kaffeebabies im Flusssand
kleine Kaffeepflanzen
Junge Kaffeepflanzen in unserem Kaffeekindergarten
Reise der Kaffeepflanzen
Junge Kaffeepflanzen werden zum Hang getragen

Wie ernten wir unseren Kaffee?

Wir ernten einmal im Jahr. Während dieser Zeit pflücken wir ausschließlich die reifen dunkelroten Kaffeekirschen auf ganz traditionelle Weise – per Hand. Die Kaffeekirschen per Hand auszusuchen und zu pflücken, ist eines der Geheimnisse, das zur bestmögliche Kaffeequalität beiträgt. Zur gleichen Zeit gehen wir durch unsere Methode auch sicher, dass unsere Kaffeepflanzen beim Pflücken nicht verletzt werden. Um die Kaffeekirschen in dieser besonderen Weise zu ernten, nutzen wir eine ganz spezielle Technik, die auf unserer Ranch von Generation zu Generation weitergegeben wurde.


Amate Kaffeekirschen
Reife rote Kaffeekirschen, die vorsichtig geerntet werden können
Kaffeeernte
Wir ernten ausschließlich reife rote Kaffeekirschen von Hand

Wie wird unser Kaffee verarbeitet?

In der Erntezeit pflücken wir jeden Tag auf verschiedenen Hängen die dunkelroten Kaffeekirschen. Dieser geerntete Kaffee wird dann innerhalb weniger Stunden noch direkt vor Ort verarbeitet, um keinen Qualitätsverlust zu riskieren.

Der erste Verarbeitungsschritt wird ‚wet process‘ (nasser Prozess) genannt und entfernt das Fruchtfleisch von den Kaffeekirschen, so dass nur die eigentlichen Kaffeebohnen zurückbleiben. Diese werden gewaschen und zur Sonnentrocknung für mindestens 48 Stunden auf dem Boden ausgelegt. Sobald die Kaffeebohnen getrocknet sind, beginnt der zweite Verarbeitungsschritt ‚dry process‘ (trockener Prozess) genannt. Dabei werden die besten Kaffeebohnen selektiert und ihre hauchdünne Haut entfernt. Jetzt sind unsere Kaffeebohnen fertig für den Export.

Ein Teil unseres Kaffee bleibt bei uns und wird an die Familien übergeben, die mit uns auf der Ranch leben und arbeiten. So können sie sich ihren AMATE Kaffee über offenem Feuer rösten und ihn das ganze Jahr lang, täglich frisch genießen.
wet process
Kaffee wird gewaschen
Sonnentrocknung
Sonnentrocknung unseres Kaffees
Kaffeeröstung
Kaffee wird von Juanita über offenem Feuer geröstet

Jetzt weißt du, mit wieviel Sorgfalt unser Kaffee angebaut, geerntet und weiterverarbeitet wird.

Erfahre hier mehr über die höhere Qualität und Exklusivität unserer Kaffees gegenüber Industriekaffeee.